20:31 

Человеку свойственно ошибаться, а священнику прощать.
Хоббиты — насчёт этих толстячков известно не так много, как нам всем хотелось бы. Но именно этот факт придает им некую нерушимую атмосферу спокойствия и отдалённости от многих других народов Арды. Ореол бытового романтизма окружает хоббитский народ и остаётся нерушимым вплоть до конца мира.

Хоббитский народ близок к людям с анатомической точки зрения, но далёк с психологической. Если человек Средиземья — это существо социальное в своей общности, то хоббиты ведут активный контакт лишь с представителями своего народа. Конечно, есть исключения. Например, хоббиты, что живут на восточном берегу Барандуина. Поэтому сородичи относятся к ним очень скептически. В подтверждение тому можно привести цитату из книги «Властелин Колец. Хранители кольца»:

— Да ведь, кроме Бильбо, там в норе ещё этот, как его, Фродо? — заметил старый Сдубень из Приречья. — Зовётся-то он Торбинс, но Брендизайк, считай, наполовину, если не больше — такой идёт разговор. Чего не пойму — так это зачем было Торбинсу из Норгорда брать себе жену, смех сказать, в Забрендии, где народ ох не нашенский? ("Властелин Колец. Хранители Кольца". Глава I. Долгожданное угощение. Пер. с англ. В.Муравьева).

Культуру и быт хоббитов мы отнесем в отдельную тему, сейчас же обсудим их начальную историю. Как известно, само происхождение хоббитов не понятно, однако их первое место обитания находится близко к тому месту, где родился первый гном Даин. Это было примерно в междуречье рек Грейлин и Быстротечной (Восток и Запад). На юге место их обитания подходило к северным окраинам Лихолесья, то есть хоббиты соприкасались с эльфами. На севере — между Мглистыми горами и Серыми горами.

Были три народности хоббитов:

1) Шерстопалы (Лапитупы) — самый многочисленный вид. Они, однако, были смуглей других и отличались низким ростом. Можно предположить, что жили лапитупы на севере, ведь водили дружбу с гномами. Это подтверждает ещё тот факт, что руки и ноги их были хваткие, а жили они в предгорьях.

2) Кролы (Струсы) — коренастые, большерукие. Они селились на равнинах и в поречье. Любили плавать по реке Андуин и общались с людьми. Стоит опять же дать гипотезу, что именно о них сохранились предания в «Роханских сказаниях», ведь племя Эотеод жило именно там, где находились некогда Струсы. Эотеоды прибыли на северные земли примерно через 200-300 лет после ухода хоббитов, то есть заменили собой хоббитов, ушедших на запад. Надо добавить, что многие старые хоббитские слова и название были схожи с Роханскими.

3) Беляки — они в свою очередь предпочитали деревья и леса, также были знакомы с лесными эльфами. Их отличительными особенностями были: высокий рост, русые волосы и светлая кожа. Беляки считались умней и смелей своих сородичей, то есть обладали пассионарными качествами, в силу чего становились предводителями остальных.

Примерно в 1300 годах Т.Э хоббиты пустились странствовать и перешли через Мглистые горы. Что побудило их к этому — неизвестно. Можно построить теорию, что волнения в Лихолесье в 1100-1300 годах Т.Э эпохи, связанные с Сауроном, доходили до них и вынудили хоббитов искать другое место обитания. Всё же нам остаётся только гадать об истинных причинах.

Перейдя горы, хоббиты вышли в земли Эриадора, то есть на бывшую территорию королевства Арнор. Однако данного царства не было уже почти 500 лет, а существовало княжество Артедайн — северный осколок королевства. Князь, что восседал в Форносте, разрешил жить хоббитам на его земле, но обязал их чинить мост через реку Барандуин.

Так хоббиты расселились по западным землям и начали вести свой календарь в 1368 году Т.Э.

В 37 году по своему календарю они пережили поветрие Черной Смерти или, проще говоря, чуму. Все это случилось на фоне войны княжества против Королества Ангмар. Есть легенда, что хоббиты посылали ему на помощь отряд лучников, но у Артэдайна таких данных не сохранилось.

В 1147 году произошла битва в Зеленополье. Там хоббиты наголову разгромили гоблинов под предводительством Голнфинбула, именно в этом сражении отметился Бандобрас Крол, убивший предводителя гоблинов. Другой критический момент случился в 1158-1160 годах, когда наступила Долгая Зима. Об этих временах вскоре забыли, так как стали жить в изобилии.

Волею судьбы хоббиты были втянуты в пучину событий «Войны Кольца». В 1341 году Бильбо Торбинс, отправившийся в путешествие вместе с компанией Торина и магом Гендальфом, находит кольцо всевластия.

В 1401 году Бильбо уходит странствовать, а кольцо оставляет своему племяннику Фродо. В 1418 году Гендальф понимает, что именно это и есть «Кольцо всевластия». Маг тут же отправляет хоббита в Ривендел, а тёмные приспешники Саурона пересекают границу Хоббитании.

В 1419 году Саруман взял власть в Хоббитании, устроив там государственный террор. Многие были отправлены в исправительные норы. Хранителей кольца в это время не было, поэтому порядок навести были некому.

Однако, когда они прибывают, то быстро расправляются с бандами Сарумана. Злой волшебник погибает вместе со своим прислужником Гримой. Начинается новый подъем страны. Его пик пришелся на 1420-1421 годы.

Во время Четвертой Эпохи хоббиты живут всё так же обособленно, остерегаясь чужаков любых мастей.

URL
   

Этнология и чипсы

главная